Ungesunde Nahrungsmittel? Von wegen!

Der Kurzreporter
von Der Kurzreporter April 21, 2016 15:37

Ungesunde Nahrungsmittel? Von wegen!

Kartoffeln und Nüsse machen dick, Eier und Butter führen zu einem erhöhten Cholesterinspiegel. Leider haben sich diese vermeintlichen Gesundheitstipps tief im kollektiven Bewusstsein verankert. Denn: Der Wahrheit entsprechen sie nur bedingt. Erfahren Sie hier, warum Kartoffeln, Milchprodukte und Co. in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen sollten.

Eier und Butter: Ruhig zugreifen!

Eier sind insbesondere wegen ihres angeblich hohen Gehalts an Cholesterin verpönt. Allerdings gilt: Die Ernährung ist nur zu 25 Prozent für den Cholesterinspiegel verantwortlich, der Rest ist Veranlagung. Beim Verzehr von Eiern müssen Sie sich also nur dann zurückhalten, wenn Sie genetisch vorbelastet sind. Eier haben viele wertvolle Inhaltsstoffe: Neben ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen sind sie reich an hochwertigem Protein und sollten daher regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Auch dann, wenn Sie gerne Butter essen, müssen Sie kein schlechtes Gewissen haben. Der Fettgehalt von Butter und Margarine ist fast identisch, und auch die Angst, dass sich Butter negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken könnte, ist unbegründet. Für gesunde Menschen ist Cholesterin aus Milchfetten absolut unproblematisch: Es schützt die Zellwände, stärkt die Nerven und hilft bei der Bildung von Vitamin D.

Kartoffeln und Nüsse: Gesünder, als Sie denken!

Kartoffeln haben einen hohen glykämischen Index, das heißt, sie wirken sich stark auf den Blutzuckerspiegel aus. Das heißt aber nicht, dass Sie zukünftig auf die leckeren Knollen verzichten müssen. Sie enthalten nämlich jede Menge Vitamin C, Kalium, B-Vitamine, Mineralien, Eiweiße und Ballaststoffe. Besonders gesund sind sie, wenn Sie sie nach dem Kochen abkühlen lassen: Es bildet sich dann resistente Stärke, die bis in den Dickdarm gelangt, wo sie sich positiv auf die Darmflora auswirkt. Wer abnehmen möchte, meidet neben Kartoffeln oftmals auch Nüsse, denn diese haben den Ruf, besonders fett- und kalorienreich zu sein. Es handelt sich jedoch um gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die für den Körper unverzichtbar sind. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät daher, circa eine Handvoll Nüsse pro Tag zu verzehren.

Ernähren Sie sich abwechslungsreich!

Wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, muss nicht befürchten, dass sich angebliche Dickmacher wie Nüsse und Kartoffeln negativ auf das Körpergewicht auswirken oder Eier den Cholesterinspiegel erhöhen. Im Gegenteil: Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung, die reich an frischem Obst und Gemüse ist, ist der Verzehr von Kartoffeln, Nüssen, Eiern sowie von Butter absolut unproblematisch und in gewissen Grenzen sogar empfehlenswert.


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