Neue Erkenntnisse: Deshalb brauchen viele Schlanke keine Diät

Der Kurzreporter
von Der Kurzreporter Dezember 8, 2015 10:40

Neue Erkenntnisse: Deshalb brauchen viele Schlanke keine Diät

Essen, so viel und was man will – für viele Schlanke gehört dieser Traum zum Alltag: Sie nehmen auch ohne Diät nicht zu. Für viele Übergewichtige könnte dieser Traum bald ebenfalls wahr werden. Forscher der Cornell University in New York haben jetzt herausgefunden, dass es beim Abnehmen oder Halten von Gewicht vielmehr auf die innere Einstellung als auf eine Diät ankommt.

Die ewig Schlanken und die Diäthaltenden

Für die Studie wurden zwei Gruppen untersucht: Die eine Probandengruppe bestand aus denjenigen, die ewig schlank sind, obwohl sie keine strenge Diät halten, also nicht nach einem bestimmten Ernährungsplan essen. Die andere Gruppe umfasste Personen, die schon des Öfteren eine Diät gemacht haben und häufig über ihr Essverhalten nachdenken.

Unterbewusste Strategien sind erfolgreicher

Verglichen wurden die Gewichtskontrollstrategien der beiden Gruppen. Während die Diät-Gruppe sehr bewusst isst, halten die ewig Schlanken ihr Gewicht eher gedankenlos. Doch bei ihnen zeigt sich eine unterbewusste Strategie, um nicht zuzunehmen: Sie genießen hochwertige Lebensmittel, kochen am liebsten zu Hause und hören auf ihre inneren Signale.

Genuss statt Schuldgefühle

Das habe laut der Forscher der Cornell University eine viel größere Bedeutung, als das strenge Diäthalten der anderen Gruppe. Anders als bei der Diät-Gruppe ist die Herangehensweise der dauerhaft Schlanken vor allem vom Genuss geleitet. Sie fühlen sich auch nach reichhaltigen Mahlzeiten nicht schlecht, während bei den Diäthaltenden schnell Schuldgefühle auftreten.

Qualität statt Quantität

Die Forscher schlussfolgern, dass es beim Gewichthalten oder bei der Gewichtreduzierung auf die innere Einstellung zum Essen ankommt. Wer die Signale seines Körpers deuten kann, hat weniger Gewichtsprobleme, weil er zum Beispiel Hunger und Sättigung rechtzeitig erkennt. Zusätzlich käme es darauf an, beim Essen weniger auf Quantität, stattdessen auf Qualität zu setzen.

Anstatt sich völlig ausgehungert mit angeblich gesunden Lebensmitteln vollzustopfen sollte man also lieber rechtzeitig am eigenen Herd stehen, um sich selbst etwas mit guten Zutaten zuzubereiten – und dann das schmackhafte kleine Mahl ohne Reue genießen.


Foto: Thinkstock, 179103931, iStock, shironosov

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